1/24/2008

Mole y Tlayudas Nuevos Patrimonio Cultural Inmaterial

OAXACA.- La cocina oaxaqueña fue elevada al rango de Patrimonio Cultural Inmaterial
del Estado por el Congreso local. Los chapulines, quesillo, mezcal, tlayudas,
totopos, moles, entre otros guisados, fueron declarados riquezas del estado.

"La Sexagésima Legislatura exhorta al Gobernador del Estado, Ulises Ruiz Ortiz, a
efecto de que las Secretarías de Turismo y Cultura, realicen actividades tendientes
a la identificación, preservación, protección, promoción, valorización, enseñanza y
revitalización de la Cocina Oaxaqueña", se lee en el decreto aprobado por los
diputados oaxaqueños.

Claudia Silva Fernández, Presidenta de la Comisión de Turismo, reconoció que
actualmente otros estado se han robado la autoría de productos simbólicos como el
quesillo y el mezcal.

Indicó que con este decreto, la cocina oaxaqueña y sus variantes deben ser
protegidas legalmente.

Ahora resulta que los productores de quesillo están en Puebla, como está la
globalización, aparecen otros estados como creadores de nuestros productos, y con
esto, vigilamos que esta situación no nos pegue, expresó.

Reforma publicó el pasado 13 de enero que el mercado del queso Oaxaca lo dominan,
incluso en la entidad, productores de Puebla, Veracruz y Chiapas, y que empresarios
chinos han intentado comprar a productores del municipio de Reyes Etla, considerado
cuna del quesillo, la receta del lácteo.

El decreto que protege a la comida oaxaqueña está fundamentado en la promulgación de
la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Organización de las Naciones Unidas, adoptado en París, Francia, en el año 2003.

De acuerdo con la diputada priista, la declaración obliga a la administración de
Ulises Ruiz a realizar promoción de la gastronomía de manera especial o de integrar
esta característica en la publicidad que se hace de la entidad en el extranjero y el
País.

Silva denunció que la cocina no ha recibido la importancia que tiene y por ende, no
ha sido promocionada.

En 2005, la gastronomía oaxaqueña fracasó en su intento de que la UNESCO la nombrara
Patrimonio Cultural de la Humanidad.

La diputada priista consideró que en Oaxaca la cocina es un arte. "Las comidas
oaxaqueñas constituyen un complejo entramado de prácticas y conocimientos, valores y
creencias, técnicas y representaciones sobre qué, cuándo, cómo, con quién y por qué
se come lo que se come".

Reconoció que la gastronomía oaxaqueña es el segundo atractivo turístico de la
entidad, después de los monumentos históricos, sitios coloniales y recursos
naturales.
Fuente: http://noticias-oax.com.mx/articulos.php?id_sec=15&id_art=59518&id_ejemplar=1670

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